Satemowein ist Naturwein

Genießen Sie Naturwein von Satemo.

Für die Herstellung von Wein dürfen dutzende von Hilfsstoffen und technischen Verfahren verwendet werden, von denen lediglich Schwefel auf dem Etikett stehen muss. Teilweise ist sogar die Zugabe von Zucker erlaubt. So kann man aus wirklich jedem Traubenmost einen leckeren Wein herstellen! Das bedeutet nicht, dass jeder Winzerbetrieb alles was erlaubt ist auch anwendet, aber viele Weine kommen ohne Hilfe nicht aus. Zur Info sei auf eine Reportage der Zeitschrift efilee.de und auf die EU-Verordnung verwiesen.

Bei den Naturweinen verzichtet man auf solche Hilfen. Dadurch wird die Weinherstellung aber sehr anspruchsvoll und aufwändig. Vor allem, wenn man den Wein einfach in eine Tonamphore tut, die in der Erde vergraben ist.

Um so mehr freuen wir uns, dass die Satemoweine im Verkostungswettbewerb mit Industrieweinen standhalten und einige sogar mit Gold prämiert wurden.

Unsere Satemoweine sind rebsortenreine Jahrgangsweine, die direkt vom Erzeuger kommen. Im Familienweingut Mkheidze werden die Weintrauben angebaut, gelesen, nach georgischer Tradition im Qvevri vergoren, gelagert und abgefüllt.

Was unsere Satemoweine so besonders macht:

Kisi Weinrebe

Einheimische Rebsorten aus der Kaukasusregion

Rkatsiteli, Kakhuri Mtsvane, Kisi, Saperavi - das sind Rebsorten, die in der Kaukasusregion angebaut werden. Sie entwickeln ein ganz eigenes angenehmes Weinaroma, das von vielen Weinkennerinnen und Weinkennern sehr geschätzt wird.

Die hervorragende Lage der Weinberge in Kondoli/Kachetien

Kondoli ist ein Ort in der georgischen Weinbauregion Kachetien. Das Klima ist ideal für den Weinbau: Im Norden schützt der Kaukasus vor kaltem Polarwetter, im Süden ist das Gebirge Gombori. Die viele Sonne und das günstige Klima erübrigen die Zugabe von Zucker in den Wein. Das georgische Weinrecht verbietet die Weinschönung mit Saccharose.

Traditionelle Herstellung von Naturwein im Qvevri

Die Weinherstellung in Tonamphoren (Qvevri) hat in Georgien eine sehr lange Tradition. Sie wurde sogar von der UNESCO als Weltkulturerbe anerkannt. In Kondoli wurden Überreste von Tonamphoren gefunden, die Weintraubenkerne enthielten. Daraus folgt, dass in Kondoli/Georgien schon vor ca. 7000 Jahren Qvevriwein hergestellt wurde.

Die Weintrauben bleiben am Stiel, werden ausgelesen und anschließend nur grob zerkleinert. Nun kommen Sie ohne vorherige Schwefelzugabe und ohne Hefezugabe ins Qvevri - eine Tonamphore - mit ca. 600 Liter Inhalt. Das Qvevri ist in den Boden eingegraben und bleibt deshalb kühl. Eine Temperatursteuerung um den Gärprozess zu beeinflussen findet nicht statt. Im Qvevri vergären die Trauben mit der natürlichen Hefe. Hier entwickeln sich während insgesamt 6 Monaten die hervorragenden, vielfältigen Weinaromen. Anschließend reift der Wein in Edelstahlfässern.

Satemo ist Naturwein

Unsere Satemoweine sind Naturweine. Das bedeutet auch den extensiven Weinanbau mit weitestgehenden Verzicht auf Pflanzenschutzmittel, jedoch ohne Bio-Zertifizierung, selbstverständlich die händische Pflege der Weinreben und natürlich die Weinlese von Hand. Das verringert zwar den Ertrag, jedoch zugunsten der Qualität. Deshalb ist unser Weinangebot auch sehr begrenzt.

Auf den Weintrauben leben die natürlichen Hefekulturen, die speziell an die georgischen Weinsorten angepasst sind. Dadurch entwickelt der Satemowein viele komplexe Aromen. Um sie für den Gärprozess zu erhalten, wird auf die Vorbehandlung der Weintrauben mit Schwefel oder anderen Chemikalien verzichtet. Eine riskante Entscheidung, weil neben der Hefe natürlich auch andere Mikroorganismen, wie z.B. Milchsäurebakterien sich vermehren können.

Die natürliche Hefe ist viel empfindlicher als die Hochleistungs-Zuchthefe, welche normalerweise bei der Weinherstellung eingesetzt wird. Ein nachträglicher Eingriff in den Gärungsprozess ist im Qvevri kaum mehr möglich.

Lediglich am Ende der Gärung wird eine minimale Menge an Schwefel zugesetzt, so dass die Satemoweine im Jahrgang 2020 gemäß Laboranalyse ca. 40 mg/l Schwefel enthalten. Eine minimale Zugabe von Schwefel nach der Gärung macht den Wein haltbar und sichert die Qualität.

Unser Naturwein wird ohne Schönungsmittel und ohne Filtrationshilfsmittel hergestellt. Unser Satemowein wird bei der Abfüllung nicht filtriert. Die Feststoffe setzen sich am Boden ab und der klare Wein wird aus dem Qvevri entnommen.

Georgische Weinkultur

Zu welchen Speisen passt Satemo Premiumwein besonders gut? Das lässt sich nicht so leicht beantworten!

Man kann z.B. ein Glas des edlen Satemoweins mit einem kleinen Stück knusprig gebackenem Brot oder Radschaburri degoustieren. Dadurch kann man die komplexen Aromen besonders gut genießen.

Noch mehr Spaß macht es aber vielleicht, wenn man ein georgisches Bankett veranstaltet, genannt Supra. Dabei wird nach und nach alles auf den Tisch gestellt, was die Küche so hergibt. Die georgische Küche ist enorm vielfältig. So kann es durchaus vorkommen, dass viele Schichten mit leckeren georgischen Delikatessen übereinander gestapelt werden: Teller und Schüsseln, Salat, Gemüse Vorspeisen, Fleisch, Fisch, Käse... mit leckeren, frischen Kräutern und raffinierten Gewürzen. Und zu allem passt natürlich der Premiumwein von Satemo besonders gut, genauso wie zu dem ganzen anderen leckeren Essen.

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